Начало

Строим, разрабатываем, ошибаемся, УЧИМСЯ!

Изначально я начал с того, что изучил все поверхностные процессы мини-пекарни! Потом поработал и обучился ремеслу на практике. Посмотрел как работает менеджмент мировых игроков. Далее прониклись системой работы пекарен России. В общем партизанский анализ и разбор мини-пекарни на крупицы! Потом проблемы с открытием. И после многих попыток все поехало. Как писал в прошлом посте — начало стройки и заказ оборудования. Ну а теперь все тонкости с открытием пытаемся понять и разобраться в них!

А сейчас неожиданные моменты в работе, непредвиденные расходы. Вот кто знал, что за Сертификаты нужно платить 55 000 руб. или всю электрику нужно прокладывать в гофру по пожарной безопасности, я думаю нужно стремиться к идеалу, а контролирующие органы и в идеальных условиях смогут найти ошибки, мы же сами все знаем, что нет предела совершенству! Но лучше 2 ошибки чем 10. В общем неожиданных моментов много.

Вернусь в самое начало строительства пекарни! После того как сделали проекты, приступили к работам. Думал будет все по проекту, началось все с того что начали двигать перегородки, потом 2 раза переделали электрику. Нужно было погружаться в детали, начал изучать какого сечения прокладывать кабеля к каждой розетке и какие розетки можно объединить в один контур. Ниже таблица по подбору сечения кабеля на максимальную потребляемую мощность. Закупку строительных материалов и строительный контроль взял на себя, для того чтобы разобраться в деталях стройки, так как по расходам это самая непредвиденная и не стабильная часть на открытие пекарни. Знаю теперь какие строительные материалы нужно закупать и на чем можно сэкономить, для этого мы будем создавать таблицы по расходу строительных материалов на данную пекарню, расписывать объем работ и по каким ценам это было сделано, также договоренность о будущем сотрудничестве на следующую пекарню со строителями. Подход к открытию пекарни у нас такой, в ущерб настоящего времени — в перспективу будущего. Может это неправильная стратегия, но оптимистичный настрой не дает действовать иначе!

 

Итог по стройке: сделали канализацию, которую арендодатель не смог сделать в течении 10 лет, теперь осталось только проверить её на практике, дай бог чтобы она работала. Демонтаж и монтаж перегородок, плитка, водопровод, электрика, подготовили к покраске все стены. Начали работу с кассовой зоной, почему не начали сразу? Так как не был сделан полностью дизайн-проект, перфекционизм и внимание на деталях занимает массу времени. Опять же, размышления по цветовой гамме, мы долго думали какие цвета использовать в интерьере, сложность в том, что фасадное оформление у нас будет в красных тонах, а для внутреннего оформления красный цвет агрессивен. Все говорят что пекарни должны быть коричневого цвета — нет, у нас она будет красная и мы не будем похожи на других конкурентов, а внутри будут преобладать аппетитные цвета! Все стараемся делать с минимальными затратами, но не в ущерб удобству работы персонала и атмосфере дизайна пекарни. При открытии следующей пекарни затраты должны быть на 5-10 % ниже, в планах добиться минимальных вложений в открытие с минимальными сроками на строительство. Ниже дизайн-проект Хлеббери, который выполнен пока на 80 %, еще будут изменения. Будем продумывать все мелочи, для удобства наших гостей, чтобы было светло, удобно и уютно!

В процессе стройки, занимаемся разработкой упаковки, одежды, рекламы. Принимаем оборудование от поставщиков. Заказываем витрины, мебель.

В следующем посте расскажу о маленькой команде Хлеббери, как мы работаем вместе. И о том, как мы набираем команду Хлеббери на основной фронт пекарни, у нас набралось около 30 резюме, с которыми будем встречаться и договариваться — сделать лучшей нашу пекарню!

comments powered by HyperComments