Бизнес

О нас написали в газете

Недавно газета «Столица С» взяла у нас интервью. Рад был пообщаться с журналистом и поделиться планами, рассказать о нашей пекарне и команде Хлеббери.

Ниже публикуем статью целиком.

«Мы хотим построить глобальный бизнес из маленькой Мордовии»

Основатель пекарен «Хлеббери» Михаил Лапин — об истории проекта, ассортименте и планах

Все уважаемые города давно обзавелись маленькими пекарнями, вернулись к русским традициям. Даже в соседней Пензе на каждом шагу встречались пирожковые, пончиковые. А Саранск до последнего времени дремал, давился безвкусным батоном, заглядывая иногда в «Ботевград» и «Спар». Теперь проснулись и мы. Где-то благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», который реализуется в республике на всех парах, где-то за счёт прагматичных и неравнодушных товарищей.

То запахнет сдобой с улицы Полежаева, то с проспекта Ленина, то вынесут прямо на воздух лоток с расстегаями, с румяными кулебяками. А совсем недавно стало невозможно ходить мимо «Глобуса». Ржаной дух мешался с пшеничным, творожный с ягодным. И так всё это манило, что сил нету. Ноги сами несли в «Хлеббери» — такая открылась пекарня. Мы брали в ней «Бородинский», брали самолепные, невероятно влекущие печенья в крафтовых пакетах, брали пироги со смородиной — сладкие как мечта, брали большой вишнёвый пирог — им восхитился бы Антон Павлович Чехов в саду Гурзуфа, брали ватрушки с творогом, они были свежее зари. Много всего пробовали, но ещё больше попробовать предстоит. По вечерам у них скидки, но мы не ждём до заката, являемся среди белого дня. «Кто вы?! — спрашиваем. — Кто вас в бой ведёт? Проведите к этому человеку!»

Оказалось, что основатель пекарен, которых по городу ещё несколько штук — 27-летний Михаил Лапин. Он грамотен, энергичен, мобилен, законопослушен. Три дня возле пекарни провисела надпись «Здесь будет пандус», а сейчас там не просто пандус, а пандус пандусов! Михаила сложно застать в офисе, Михаил носится на хлебобулочных крыльях по весям и городам, узнаёт новое, заключает контракты, ведёт переговоры. Но и процесс контролирует. Нам удалось побеседовать с этим волшебным мужчиной.

«C»: Михаил, мы горячо приветствуем Ваше дело! Благодарим за хрустящие корочки и пышные булочки! Ваш хлеб — золото, голова всему! Скажите о себе два слова — откуда Вы? Как вышли на благородный путь?

— История простая. Родился в Саранске, отучился во второй школе и поступил на архитектурно-строительный факультет МГУ имени Огарёва. На третьем курсе уже начал развивать проект «Михаил Шариков» — оформлял воздушными шарами торжества, свадьбы, детские праздники. Параллельно занимался доставкой роллов. И уже тогда у меня появилась идея построить масштабный бизнес, который сможет удовлетворять потребности людей, но в этих бизнес-проектах я видел определённые преграды. Позже от знакомого поставщика узнал, что с 2014-го года в России стремительно развивается рынок пекарен. Он рассказывал об объёмах закупок продуктов в пекарнях, о небывалом ежемесячном росте. И я начал погружаться в анализ этого рынка. Ну и к тому же хлеб и пирожки — антикризисные продукты, их покупают всегда.

 

«C»: Так. А дальше? Что было дальше? Расскажите обо всём поэтапно.

— Всё началось с изучения рынка России и поиска самых крупных сетей пекарен. Мы объехали много городов страны, чтобы изучить рынок более масштабно и пообщаться вживую с основателями самых крупных пекарен России для того, чтобы выявить сильные и слабые стороны. Затем я устроился в «Макдоналдс», чтобы на личном опыте изучить менеджмент. После этого работал в пекарне у самого сильного конкурента и учился выпекать хлеб и пироги, а также смотрел, как должна работать пекарня. Тем временем наша маленькая команда продолжала заниматься анализом рынка. А потом мы начали действовать. Открыли первую пекарню в ЦУМе. Затем, спустя полгода, запустили работу второй точки на химмаше, еще спустя полгода, на юго-западе и немного позже открылись на Полежаева и в ТЦ Глобус — за месяц сразу две пекарни. На данный момент у нас таких пекарен пять. С каждым новым открытием мы понимали, что делаем всё правильно, и чтобы построить большую сеть и понять, как это работает, нужно открыть не одну и не две точки.

 

«C»: А что у вас за рецептура? Безграничен ли ассортимент?

— У нас широкий ассортимент выпечки, начиная с сытной, мясной и заканчивая сладкой. Всю нашу продукцию выпекаем ежедневно, из свежих ингредиентов. У нас большой выбор хлеба — например, бездрожжевой, финтес-гречишный, чиабатта. Также мы варим свои морсы исключительно из натуральных ягод и печем разные сорта печений. Кроме этого, каждый месяц мы вводим по 2 новинки. Разработкой ассортимента занимается технолог, после чего мы со всей командой проводим дегустацию, оцениваем и внедряем продукт.

 

«C»: А сколько вас в команде?

— Тринадцать человек.

«C»: Счастливое число! А как с господдержкой? С кредитами?

— Я брал кредит в Фонде предпринимательства РМ. И Центр поддержки предпринимательства предоставлял нам информационное сопровождение. Мы много работаем, со всем справляемся сами. Главное, чтобы никто не мешал.

 

«C»: Как планируете расти?

— Собираемся масштабировать бизнес по всей России, а в будущем — и в других странах. Сейчас планируем открывать пекарни в Москве на средства инвесторов, работать по франчайзингу в других городах страны.

 

«C»: Вероятно, часто бываете на мероприятиях по обмену опытом?

— Сейчас преимущественно езжу по пекарням в других городах, смотрю, как они работают, встречаюсь с предпринимателями и управляющими. До этого посещал много мероприятий, например, фестиваль франшиз и Synergy Global Forum. Думаю, что полезнее всего учиться у лучших, перенимать опыт и становиться сильнее конкурентов.

 

«C»: Есть ли цель накормить всю Мордовию, позаботиться об Африке?

— Всю Мордовию вряд ли, но Саранск — да, хотим накормить вкусной и качественной выпечкой, с хорошим сервисом. И возможно, Африку, и в глобальном смысле, даже Китай. Потому что у нас есть заинтересованная команда умных и молодых людей, с которой мы хотим построить глобальный бизнес из маленькой Мордовии. У нас есть цель и желание стать лучшими.

 

Интервью брал Вячеслав Новиков

comments powered by HyperComments