Инвестиции / Остальное

Про инвестиции, сложности и новый город!

Напишу с какими мы сложностями столкнулись, есть ли у нас инвесторы на данном этапе и в каком новом городе планируем открывать пекарню.

В предыдущих постах писал о схеме инвестирования, о встрече с потенциальными инвесторами и условиях между Инвестором и компанией Хлеббери. Так что в итоге? Пока я встречался с Инвесторами, у меня стало понимание условий которые нужно прописать в договоре (писали исходя из постоянного общения и обсуждения условий). За инвестиционный договор мы заплатили юристу 20 000 руб. и + постоянное время на обсуждение, в интернете нет договора который бы подошёл. После его написания, в течении недели подписали договор с 2 инвесторами. Кто они? Елена, предприниматель из нашего города, она читает блог компании Хлеббери (был её клиентом), подписали договор на 800 000 руб. Евгений, он работает в нашей команде Хлеббери, подписали договор на 1 000 000 руб. А остальную часть планировали инвестировать из личных средств. Итого: 1 800 000 руб. инвестиции + 500 000 или 600 000 руб. собственные деньги. На эту сумму планировали открыть пекарню в жилом доме спального района, сделали кучу проектов, потратили много времени и обсуждений. В итоге: провели собрание с жильцами этого дома, собралось примерно 20-30 человек.

Только начали говорить, как тут же начался галдёж собственников этого дома, вставить слово было невозможно. Раннее мы узнали, что жильцы этого дома судились с Магнитом и другими магазинами расположенными на 1 этаже. Попытка была неудачной, это наш уже 2 опыт. Вели переговоры мы с этим помещением в течении 6 месяцев, а тут вот такой расклад. В наших планах было протянуть вентиляцию на крышу жилого дома, провести отдельную электрику, поставить жироуловитель на канализацию, установить пожарную сигнализацию, сделать так — чтобы не было никаких беспокойств жильцов дома. Но к сожалению нас никто не выслушал и у людей сразу возникает воображение того что здесь будут не приятные запахи, шум, тараканы и крысы.

Ответ: это не завод полного цикла; для устранения запахов выводится вентиляция на конёк крыши, а когда мы были в других городах, там 70 % пекарен открыто в жилых домах и у многих пекарен вентиляция выходит на фасад пекарни (мы планировали выводить на крышу), в основном у людей нет претензий к пекарням, мы спрашивали жильцов (но исключения есть всегда); планировали сделать отдельную электрику от дома, то есть мы не забираем ни одного кВта у жильцов дома, а значит напряжение в доме остаётся прежним; поставив жироуловитель на канализацию, мы устраняем риск забивания канализации (что мало вероятно), в канализацию не будет поступления жиров и тяжёлого мусора; шума в пекарне нет, а самое шумное оборудование это тестомес (он у нас Итальянский — по звуку намного тише домашней стиральной машины), а остальное оборудование работает тише; а легенда про тараканы и крысы, крысы — это полный бред, вы видели крыс в Магните или Пятерочке? А тараканы! Помещения общественного питания должны обрабатываться специальными службами, против тараканов. Нам посоветовали не делать обработку, пока мы не встретим хоть 1 таракана. Чтобы всего этого избежать, в помещении должны быть моющие отделочные материалы и оборудование, должна проводиться генеральная уборка по графику (чистота), соблюдение товарного соседства продуктов в холодильнике, маркировки на продукты, по истечению срока годности списание продуктов, правильное хранение, а для качественного соблюдения нужны прописанные стандарты и постоянный контроль менеджером. И тогда не будет никаких проблем. А вообще, тараканы могут завестись в любом коммерческом помещении, не обязательно чтобы это был общепит. В итоге: мы не смогли поговорить с жильцами, нас пугали судами, были необоснованные высказывания и неадекватное состояние людей. Да, мы не смогли поговорить с жильцами. Мы подумали, сделали из этой ситуации полезные выводы и решили открывать на этом месте Пекарню без производства, то есть будем привозить выпечку из Пекарни с производством. Пекарню без производства мы будем открывать на собственные деньги. Но с этим помещением пока не получается подписать договор, так как есть нюансы с документами у арендодателя, планируем что всё решится в самое ближайшее время.

Получается, договор с инвесторами у нас остался в подвешенном состоянии. В процессе я общался с другими инвесторами, нам предлагают инвестиции от 500 000 руб. до вложений в несколько пекарен, одним инвесторам интересен другой город, кто-то предлагает свои условия (на которые в данный момент мы не согласны). Но дальнейшие переговоры стали в тупик, так как мы столкнулись со сложностями — это найти место под пекарню с производством. На пекарню с производством нужно от 50м2 до100 м2, с пешеходным трафиком от 300 чел/час, не имеет значения какой это город, главные условия это трафик, тип трафика, отсутствие ближайших конкурентов с похожим форматом и возможность электрических мощностей от 35кВт до 40кВт. Мы посмотрели огромное кол-во объектов, на данном этапе ведём переговоры с 5 арендодателями, с риэлторами. Но есть пекарни, которые арендуют места с маленьким трафиком, вопрос за какое время они выйдут на окупаемость и будут ли долго работать вообще. Главное — правильно подобрать локацию пекарни и сделать её удобной для посещения гостей.

Два месяца назад мы начали поиски помещений в Нижнем Новгороде, начали объезжать и смотреть места на машине, потом поняли, что эффективнее будет ходить пешком (не смотря на большой город). Сняли квартиру в Нижнем Новгороде и с самого утра до позднего вечера искали помещения, в следующий раз мы взяли с собой велосипеды, чтобы было быстрее.

Проанализировали 60 % Нижнего Новгорода, появилось понимание масштаба этого города. Для продуктивного анализа и удобства по поиску помещений — создали яндекс карту, на которой обозначили конкурентов, интересные места и конкретные интересные помещения.

В данный момент есть место в Нижнем Новгороде, в которое планируем заехать ближайшее время, 29 октября арендодатель даст ответ. Какой ответ? Изначально мы обговорили все моменты по аренде и готовы были заезжать. В процессе переговоров я рассказал арендодателю про привлечение инвестиций в нашу компанию, им стало интересно с партнёром. Позже мне перезвонили и предложили инвестировать в пекарню 2 300 000 руб., мы обговорили условия и сейчас ждём решения по аренде и инвестированию (2 в 1 получилось). Но на этом у нас не заканчиваются поиски помещений, мы делаем это на постоянной основе и всегда открыты к предложениям. Сейчас активный поиск в г. Саранск и г. Нижний Новогород. 

Позавчера мы встречались еще с одним инвестором, который готов на наших условиях инвестировать 600 000 руб. Без инвестиций развиваться крайне тяжело, привлекая инвестиции мы покупаем скорость и тем самым время, а у нас его крайне мало. А для нас это необходимость, так как в компании Хлеббери стоят большие планы по развитию, поэтому мы открыты по предложениям инвестирования в Хлеббери. Пишите, звоните — мой номер и почта в разделе «Контакты» этого блога, если есть серьёзные намерения — скину договор. 

В следующем посте раскрою нашу внутреннюю работу компании, что мы создаём и какие новые вещи придумываем. 

 

comments powered by HyperComments