Последние месяцы наша команда активно занимается созданием франшизы. У нас есть специальный человек, отвечающий за это направление. Поставили цель — 65 сильных франчайзи, которые откроют, в среднем, по 25 пекарен. К этому делу мы подходим ответственно и обстоятельно, у нас есть план действий и мы знаем, какие нам нужны партнеры.
Наша стратегия
На данный момент стратегии развития многих пекарен на хлебобулочном рынке очень похожи друг на друга. Каждая сеть стремится продать как можно больше франшиз с целью заработать больше денег. То есть, пекарни прикладывают максимум усилий на этапе продажи, чтоб найти покупателя франшизы и получить первый паушальный взнос, оказывая поддержку и помогая советами.
Однако, после заключения договора помощь франчайзи становится значительно меньше, они теряют заинтересованность в развитии партнера.
Их стратегия заключается в том, чтобы запустить как можно больше точек с любыми партнёрами, которые хотят открыть пекарню, и им не важно, одну он откроет точку или пять. А наша стратегия строится на сильных партнерах, с которыми у нас будут общие цели и похожие взгляды на развитие компании, которые сами смогут открывать большое количество точек, и с ними у нас будет тесное взаимодействие.
Например, у одной пекарни будет 180 партнеров и 200 точек. А у нас будут те же 200 точек, но, 25 партнеров франчайзи. Как вы думаете, кому компания сможет уделить больше внимания, 180 или 25 партнерам, какой уровень сотрудничества будет между этими людьми? И какая стратегия будет выгоднее для нас и для франчайзи?
Сколько будет стоить франшиза?
За нее мы не берем фиксированную сумму — первые партнеры будут открывать свои первые точки по стоимости расходов, необходимых нашей команде для помощи запуска пекарни (например, расходы на дорогу до нужного города и проживание, в зависимости от потраченного на помощь времени).
Но, сотрудничать мы готовы не со всеми, а только с сильными и энергичными людьми, которые смогут открыть минимум 5 пекарен.
Каким должен быть наш франчайзи?
Нам очень важно, с кем мы будем создавать свою сеть. Главные качества, которыми должен обладать наш партнер — честность, ответственность, настойчивость, искренность, трудолюбие, наличие опыта и результата в других сферах. Человек должен быть готов идти на риск, решить ситуацию любой сложности, с глобальными жизненными целями, чтобы ему была близка философия нашей компании и его мировоззрение и принципы сходились с нашими.
Еще одно важное условие — готовность открыть минимум 5 точек, и продолжать открываться дальше. Это необходимо для того, чтобы в будущем наше взаимодействие с франчайзи было качественным и надежным.
В свою очередь, мы открыты и настроены делиться знаниями и ресурсами команды, консультировать по любым вопросам и помогать при открытии и в работе. Мы заинтересованы в качественном функционировании пекарни партнера, потому что оно гарантирует наше общее развитие и масштабирование.
Потенциальные партнеры
Сейчас у нас есть трое потенциальных франчайзи, готовых открыться в Питере, Москве, Московской и Владимирской областях. Они уже приезжали к нам в пекарни, посмотреть, как все работает, познакомиться с командой.
Мы вместе объехали все точки, рассказали поэтапно историю развития, показали кухню, накормили вкусными пирогами. Поделились нюансами стройки и открытия, планами и стратегией компании, вместе попробовали выпечку других саранских пекарен.
У ребят серьезный настрой. Как и запланировано, они готовы открыть в ближайшее время минимум 5 точек. Они изучили и посетили основных конкурентов в своих городах, и уже присматривают помещения, согласно нашим инструкциям и советам.
Командировка
В конце января мы с руководителями отдела франшизы и отдела развития приезжали в Москву, чтобы еще раз встретиться с партнерами, вместе поискать локации для открытия и оценить пекарни разных категорий.
В командировке мы пробыли 5 дней, за это время прошли больше 60 км, скушали целую гору столичной выпечки, присмотрели подходящие места. Сделали выводы и насобирали интересной информации. В скором времени поездка повторится, уже с новыми задачами и планами.
А сейчас, собираюсь на днях поехать еще к одним партнерам — в город Санкт-Петербург — нужно будет решить много вопросов.
comments powered by HyperComments